+7(342) 204-59-46
Шоссе Космонавтов 152 (мы на карте)
Режим: ПН-ПТ: 11.00-22.00, Выходные: 10:00-22:00

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ НА СКЛОНЕ

Помните про 9 правило поведения на склоне? Оказывайте посильную помощь при несчастном случае.

1. Снимите с пострадавшего борд или лыжи, но, ни в коем случае не снимайте ботинки. Если пострадавший травмировал ноги, то, снимая ботинки, вы можете сместить поврежденные суставы и сломанные кости.
2. Проверьте, не забиты ли нос и рот райдера снегом или рвотными массами, если да, то постарайтесь извлечь их, дав ему возможность дышать.
3. Не двигай и не переворачивай пострадавшего без жизненной необходимости!
Двигать райдера можно только в том случае, если он подвержен опасности: лежит лицом в снег или воду, придавлен или существует опасность схода второй лавины. Перемещайте пострадавшего с помощью нескольких, минимум трех людей, держась за одежду и передвигая все тело. Если вы один, одной рукой перемещайте голову, второй – корпус за одежду, и обеспечьте максимальную неподвижность шеи. Если пострадавший без сознания, положите его на спину с полуоборотом на бок. Если он в сознании, то самое безопасное – горизонтальное положение на спине.
4. Рвота – показатель травмы головного мозга. Обеспечьте пострадавшему стабильное горизонтальное положение, положив его на спину с полуоборотом на бок. Не оставляйте пострадавшего без присмотра, так как из-за травмы головы и травматического шока ему может показаться, что ничего страшного не произошло.

Мы надеемся, что эти знания вам никогда не пригодятся!